Роскомнадзор: Очищает интернет или устраняет конкурентов?

Привет читатели.
В этой статье речь пойдет о том, как в России блокируют интернет сайты, какова настоящая причина блокировки и до какого абсурда это все порой доходит.

Наверное уже практически все пользователи интернета, хоть раз слышали о ведомстве под названием Роскомнадзор. Многие его знают как «Роском, РКН, Роскомпозор, Росгавнадзор и т.д.»
Отчасти, многие из этих названий имеют право на существование...

Это ведомство вроде как должно бороться с «плохими сайтами», продающими наркотики, пропагандирующие терроризм, распространяющими музыку и порнографию (хотя PornHub с ними как то договорился), а также различные программы для ПК и даже книги.
Но на деле, «плохие сайты» как работали так и работают, а вот хорошие, частенько страдают...

Вначале о том, как блокируются сайты.

Некоторые считают что если перенести сервер сайта и зарегистрировать домен к примеру в Австралии (https://my-site.sidney), то Роском не сможет этот сайт заблокировать.
Это конечно же не так, ведь Роском на самом деле не блокирует домены и сервера, он блокирует доступ к ним.

Чтобы открыть какой либо сайт в интернете, вы посылаете запрос этому сайту, который сперва проходит через вашего интернет провайдера, «Билайн, Дом.ру и т.д.».
Роскомнадзор же, при решении заблокировать какой-либо сайт, вносит его в специальный список, который ваши интернет провайдеры должны постоянно скачивать и добавлять имеющиеся там домены в свой «черный список».

После того как ваш провайдер получил список РКН, он перестает предоставлять вам доступ к сайтам находящимся в этом списке.
Вместо сайта вам выводится заставка о том что «сайт заблокирован», либо выводится сообщение о том что не удалось получить к нему доступ (см. картинки ниже).


При этом для жителей других стран, где нет Роскомнадзора, сайт по прежнему исправно работает.

• О прокси и VPN

Прокси и VPN, работают как посредники между вами и запрашиваемым сайтом, маскируя вас под «гражданина другой страны», в которой  запрашиваемый сайт не заблокирован. 


Мы все равно вас заблокируем!

Теперь расскажу вам почему даже хорошие сайты соблюдающие законы, попадают под блокировку.
Вспомним всем нам знакомый «Рутрекер», исправно соблюдающий законы и удаляющий контент на который поступали жалобы от правообладателей.

Кстати, самого запрещенного контента на «Рутрекере» и не было вовсе, он лишь выдавал пользователю торрент файлик, по которому необходимый контент уже можно было скачать. 

Или взять к примеру заблокированный сайт интернет-газеты «Каспаров.ru», которая якобы призывала людей к участию в митингах.
По факту эту интернет-газету заблокировали за то, что они показывали слишком много правды, которую так не любит власть...

• Как заблокировали «Рутрекер» и другие сайты.

Если судить по сообщениям администрации Рутрекера, их заблокировали из-за отсутствие реакции на присланные им жалобы правообладателей и РКН, но сами администраторы заявляют что такие жалобы не поступали...

Также мне удалось пообщаться с другими владельцами заблокированных сайтов и они тоже сообщили что их заблокировали из-за «несуществующих» писем с требованием удалить контент.

Несколько администраторов интернет ресурсов, наоборот, сообщили что реагировали на все присланные им жалобы, но их все равно заблокировали по причине того, что РКН якобы не получил в течении 3х рабочих дней от них ответ, о том что контент удален.

Многие сайты блокировали просто по причине того, что ответные письма, РКН просто напросто не доходили...
Администраторы удаляют контент, отправляют ответное письмо, а РКН оно не доходит, ибо сервер Роскома принял его за «спам».
Ниже, присланный мне пример, подтверждающий тот факт, что письмо не может быть доставлено РКН.


• Но сайты ведь можно разблокировать подав встречную жалобу?

Да, можно все таки связаться с РКН другим путем, или вовсе обратиться в суд со встречной жалобой.
Но, это решение поможет вам избавиться только от первых двух блокировок...
Ведь после двух блокировок, третья уже будет вечной!
Да-да, закон о вечной блокировки вступил в силу 1 мая 2015 года.

Это означает что если ваш сайт по какой либо причине получил третью блокировку по счету, ее невозможно будет снять никакой встречной жалобой и даже обращением в суд — доступ к сайту будет заблокирован навечно!

Если же вы смените домен как все и делали первое время, его очень быстро также навечно заблокируют, ведь с 1 октября 2017 года, вступил в силу еще один закон, о вечной блокировке «зеркал», ранее заблокированных сайтов...

Проще говоря, все последующие «зеркала», РКН будет блокировать автоматически, даже без обращения в суд.

Вот так просто, РКН может заблокировать навечно абсолютно любой ресурс, без возможности его дальнейшей разблокировки.


• Итак, что мы поняли о Роскомнадзоре.

  1. Делает вид что отправил вам письмо с требованием об удалении контента, а вы его проигнорировали — соответственно блокирует вас.
  2. Отправляет вам письмо, вы удаляете контент и отправляете ответ, а РКН делает вид что не получил ваше письмо... Снова блокирует вас.
  3. Отправляет вам письмо, вы удаляете контент, а ответное письмо отправить не можете, т.к. РКН пометил ваш домен как «спамный».
    И снова вас забанили...

Возможно есть еще какие то уловки у РКН чтобы блокировать сайты, если вы такие знаете, напишите пожалуйста про них в комментариях.


Вероятные причины блокировки

А тут все гораздо проще чем кажется ;)
При просмотре списка заблокированных сайтов, можно заметить что РКН любит блокировать высокопосещаемые и популярные ресурсы, которые являются конкурентами какому нибудь знаменитому сервису.
А мелкие сайты со слабым трафиком, но точно таким же контентом как у крупных, РКН почему то не трогает...

Поэтому складывается впечатление, что помимо «борьбы за безопасность своих граждан», они попутно еще и расчищают конкурентов для своих друзей.


Про телеграм я писать не буду, вы и так все знаете :)
Напоследок подкину вам веселую картинку из будущего.


Сервисы которыми я пользовался для проверки сайтов:

antizapret.info
reestr.rublacklist.net
blocklist.rkn.gov.ru
lumendatabase.org


Всем спасибо за внимание, буду признателен если поделитесь данной статьей с другими.

Читайте также остальные мои статьи.
Скоро будет интересная статья связанная с Роскомом и легально/нелегальными ставками на спорт, вы оцените :)

Подписывайте на мой:   
Twitter
Instagram
Facebook  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →